4 июня 2009 года
Минэкономразвития предлагает снять запрет на заключение сделок аренды федерального имущества, действующий до 1 января 2010 года. Министерство подготовило новую редакцию постановления правительства, которым по инициативе Дмитрия Медведева более года назад был введен мораторий на действия с федеральными землями и расположенной на ней недвижимостью, сообщил газете "Коммерсант" представитель министерства.
Эксперты считают, что в новой редакции документа следует ограничить сроки аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади.
Как рассказал изданию источник в Минэкономразвития, подготовлена новая редакция постановления правительства N234 от 3 апреля 2008 года "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности", которым был введен запрет на заключение сделок с федеральной землей и расположенной на ней недвижимостью.
"Речь идет о снятии моратория на согласование и заключение договоров аренды производственных помещений, находящихся в федеральной собственности. Мораторий на отчуждение земель по-прежнему сохранится",- пояснили газете.
Постановление было разработано по инициативе первого вице-премьера Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Тогда будущий президент оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать в будущий фонд содействия жилищному строительству (был создан летом прошлого года). Предполагалось, что на ранее неиспользовавшихся землях будет развернуто строительство недорогого жилья.
Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества), и других.
Поводом для корректировки документа стали "многочисленные обращения участников рынка", пишет газета.
Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум считает, что в новой редакции постановления N234 следует ограничить сроки договоров аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади. "Если этого не сделать, появятся лазейки, способные свести на нет усилия государства по наведению порядка в этой сфере", - уверен депутат.
В Москве общая площадь недвижимости, находящаяся в федеральной собственности, в том числе и в оперативном управлении ФГУПов, составляет около 3 миллионов квадратных метров, подсчитал управляющий партнер консалтинговой компании "Новое качество" Михаил Гец. Если все эти помещения были бы сданы, то при средних ставках аренды в 250 долларов поступления от сдачи этих помещений достигли бы 750 миллионов долларов в год.
Впрочем, большинство московской недвижимости, принадлежащей федеральным структурам, уже сданы. Сейчас потенциально свободными остаются чуть более 100 тысяч квадратных метров, уточнил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.
Источник РИА Новости
| Поделиться |
Просмотров новости - 5118
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?